Hello world!

Posted in Uncategorized on October 8, 2008 by clowner

halo Semua…

Selamat datang di tempat saya menulis sedikit cerita baik yang nyata maupun maya. Ini merupaka blog saya yang kesekian setelah banyak kapling saya buat untuk menulis. Terus terang saya emang oldschool sehingga baru mau nyoba nge-blog pake WordPress padahal dari dolo juga si wordpress udah ada.

selamat menikmati tulisan saya disini…

– Clowner –

Advertisements

Eksistensi atau apa ??

Posted in Uncategorized with tags , , , on December 13, 2010 by clowner

Lagi jalan-jalan di dunia maya, baca artikel sana-sini ketemu hal yang (sekali lagi) membuat miris.

Alkisah di satu forum ada seseorang membuat artikel tentang wordpress firewall. Dengan penuh semangat berbagi, dia menceritakan plugin yang dia pakai untuk menangkal serangan dari pihak-pihak yang ingin merusak web miliknya. Dia membuat artikel tersebut dengan sangat bagus dan mudah dibaca oleh kalangan awam seperti saya, semangat dia berbagi sangat-sangat saya hargai dan saya menaruh hormat.

Tapi ada sedikit hal yang membuat saya kurang sreg dengan artikel tersebut, dalam artikel itu dia memberikan link yang isinya adalah kode skrip plugin yang dia pakai dengan tujuan agar pembaca-nya dapat menggunakan plugin firewall tersebut. Saya ikut melihat skrip yang dia berikan dan melihat-lihat isi-nya. Setelah melihat-lihat, saya akhirnya tahu kalo skrip tersebut sudah pernah saya lihat dan saya baca di suatu website yang lain. Akhirnya saya lihat header file-nya dan disinilah letak kemirisan saya, dengan indahnya informasi author atau penulis skrip asli sudah di ganti dengan namanya, begitu pula dengan beberapa informasi lainnya. Karena tidak mau berburuk sangka, saya buka lagi skrip dari penulis asli dan saya bandingkan… ternyata memang sama isi-nya, hanya berbeda di informasi author.

wow…. Awalnya saya tidak mau memperdulikan, tapi pada akhirnya keinginan saya mendiskusikan hal ini lebih kuat. dan disinilah kita.

RESPEK

Kita harus menaruh respek kepada pemilik kode asli, untuk apa kita mengganti namanya di header file dengan nama kita sendiri ? mau dibilang jago, hebat… atau apa ??

Bila sebuah kode bukan milik kita, akui saja… tidak perlu mengada-ada dan mengganti yang tidak perlu diganti. Niat tulus kita untuk saling berbagi tidak akan luntur hanya karena menyisipkan kode milik orang lain.

ETIKA

Saat ini etika juga diperlukan dalam membuat sebuah artikel atau tulisan. Tidak penting seberapa hebat anda, seberapa jago anda kalo tidak dibarengi dengan etika.

Ini internet bung…!!! yang kamu tau, yang kamu baca bisa diketahui oleh orang lain, untuk apa berpura-pura ??

Saya menulis ini untuk bahan renungan bersama…

Sebuah tulisan, walau hanya beberapa kalimat atau paragraf harus kita sertakan sumber-nya bila ingin dikutip, sebuah kode juga harus kita sertakan sumber-nya jangan malah di rubah seakan-akan diri sendiri yang menuliskannya.

Semoga kita semua dapat terus belajar, dan berbagi untuk semua.

btw, ini kodenya yang dulu pernah saya baca.

nb : tulisan ini ngambil dari sini

Renungan hari ini…

Posted in Uncategorized on October 21, 2010 by clowner

Hola…

Dapet tulisan dari kaskus yang menurut gwe bagus buat dibaca sama kita semua. Tentang agama, yang saat ini sering dijadikan alasan untuk berbuat sesuatu baik dalam koridor benar atau sebaliknya. Seperti biasa, saya copas langsung isinya dan link akan saya sertakan dibawah. Semoga bermanfaat bagi kita semua…

” Di milis, kerap kita jumpai posting berbau agama. Atau perdebatan yang
menjurus pada perdebatan soal agama. Kadang perdebatannya begitu panas.
Sindir-menyindir atau ejek mengejek. Buat saya itu menyedihkan.

Saya teringat waktu lebih dari 15 tahun yang lalu belajar di Jogja.
Waktu itu, tiap Rabu malam, saya dan teman-teman memilih nglurug ke patang
puluhan, rumahnya Cak Nun, ini panggilan akrabnya penyair dan kiai mbeling
Emha Ainun Nadjib. Kita bikin forum melingkar di situ. Biasanya kita
bicara soal kesenian atau kebudayaan, tapi juga ngobrolin soal keagamaan.

Forum itu diprakarsai oleh Sanggar Shalahuddin. Komandannya anak Solo,
Nasution Wahyudi. Ini nama asli Jawa, nggak ada hubungannya dengan
Nasution yang dari Medan . Pesertanya juga tidak cuma mahasiswa atau pemuda
yang beragama Islam. Pendek kata, pemeluk berbagai agama berkumpul
melingkar disitu.

Suatu malam, Cak Nun tanya pada kami di forum itu.

“Apakah anda semua punya tetangga?”

Wah, saya sebenarnya belum punya. Tetapi saya anak kost, tentu saja kamar
sebelah saya bisa disamakan dengan tetangga. Tetangga kost. Jadi saya
ikut-ikutan saja menjawab : “Tentu saja punya”.

Cak Nun melanjutkan bertanya : “Punya istri enggak tetangga Anda?”

Sebagian hadirin menjawab : “Ya, punya dong”. Saya diam saja. Rasanya
tetangga kost saya bujangan semua. Kebanyakan jomblo. Maklum anak desa.
Nggak pede ngajak pacaran teman kampusnya.

Yang menarik adalah pertanyaan berikutnya : “Apakah anda pernah lihat
kaki istri tetangga Anda itu? Jari-jari kakinya lima atau tujuh? Mulus
atau ada bekas korengnya ?”

Saya mulai kebingungan. Nggak ngeh sama arah pembicaraan Cak Nun.

Kebanyakan menjawab : “Tidak pernah memperhatikan Cak. Ono opo Cak?”

Cak Nun ndak peduli. Dia tanya lagi : “Body-nya sexy enggak?”

Kami tak lagi bisa menahan tertawa. Geli deh. Apalagi saya yang
benar-benar tidak faham arah pembicaraan sang Kiai mbeling itu.

Cuma Cak Nun yang tersenyum tipis. Jawabannya bagus banget. Dan ini
senantiasa saya ingat sampai hari ini. Sebuah prinsip pergaulan untuk
sebuah negeri yang memilih Pancasila : “Jadi ya begitu. Jari kakinya lima
atau tujuh. Bodynya sexy atau tidak bukan urusan kita,kan? Tidak usah kita
perhatikan, tak usah kita amati, tak usah kita dialogkan, diskusikan atau
perdebatkan. Biarin saja”.

“Kenapa cak?” salah satu teman bertanya, penasaran.

“Ya apa urusan kita ? Nah, keyakinan keagamaan orang lain itu ya
ibarat istri orang lain. Ndak usah diomong-omongkan, ndak usah
dipersoalkan benar salahnya, mana yang lebih unggul atau apapun. Tentu,
masing-masing suami punya penilaian bahwa istrinya begini begitu dibanding
istri tetangganya, tapi cukuplah disimpan didalam hati saja”.

Saya pun menangkap apa yang dia maksudkan. Saya setuju dengan
pandangan Cak Nun.

Dia melanjutkan serius : “Bagi orang non-Islam, agama Islam itu salah. Dan
itulah sebabnya ia menjadi orang non-Islam. Kalau dia beranggapan atau
meyakini bahwa Islam itu benar ngapain dia jadi non-Islam? Demikian juga,
bagi orang Islam, agama lain itu salah, justru berdasar itulah maka ia
menjadi orang Islam. Tapi, sebagaimana istri tetangga, itu disimpan saja
didalam hati, jangan diungkapkan, diperbandingkan, atau dijadikan bahan
seminar atau pertengkaran.

Biarlah setiap orang memilih istri sendiri-sendiri, dan jagalah
kemerdekaan masing-masing orang untuk menghormati dan mencintai istrinya
masing-masing, tak usah rewel bahwa istri kita lebih mancung hidungnya
karena Bapaknya dulu sunatnya pakai calak dan tidak pakai dokter,
umpamanya. Dengan kata yang lebih jelas, teologi agama-agama tak usah
dipertengkarkan, biarkan masing-masing pada keyakinannya. ”

Mengasyikkan. Saya kagum dibuatnya.

Cak Nun terus berkata : “Itu prinsip kita dalam memandang berbagai agama.
Sementara itu orang muslim yang mau melahirkan padahal motornya
gembos, silakan pinjam motor tetangganya yang beragama Katolik untuk
mengantar istrinya ke rumah sakit. Atau, Pak Pastor yang sebelah sana
karena baju misanya kehujanan, padahal waktunya mendesak, dia boleh pinjam
baju koko tetangganya yang NU maupun yang Muhamadiyah. Atau ada orang
Hindu kerjasama bikin warung soto dengan tetangga Budha, kemudian
bareng-bareng bawa colt bak ke pasar dengan tetangga
Protestan untuk kulakan bahan-bahan jualannya.Begitu. ”

Kami semua terus menyimak paparannya.

“Jadi ndak usah meributkan teologi agama orang lain. Itu sama aja anda
ngajak gelut tetangga anda. Mana ada orang yang mau isterinya dibahas dan
diomongin tanpa ujung pangkal. Tetangga-tetangga berbagai pemeluk agama,
warga berbagai parpol, golongan, aliran, kelompok, atau apapun, silakan
bekerja sama di bidang usaha perekonomian, sosial, kebudayaan, sambil
saling melindungi koridor teologi masing-masing. ”

“Kerjasama itu dilakukan bisa dengan memperbaiki pagar bersama-sama,
bisa gugur gunung membersihkan kampung, bisa pergi mancing bareng bisa
main gaple dan remi bersama. Tidak ada masalah lurahnya Muslim, cariknya
Katolik, kamituwonya Hindu, kebayannya Gatholoco, atau apapun. Itulah
lingkaran tulus hati dangan hati. Itulah maiyah,” ujarnya.

Ketika mengatakan itu nada Cak Nun datar, nyaris tanpa emosi. Tapi
serius dan dalam. Saya menyimaknya sungguh-sungguh. Dan saya catat
baik-baik dalam hati saya. Sayangnya dunia memang tidak ideal. Di Ambon
dan Palu, misalnya saya lihat terlalu banyak orang usil mengurusi isteri
tetangganya. Begitu juga di berbagai tempat di dunia. Di Bosnia. Atau yang
paling baru di Irak dan Afghanistan .
Akibatnya ya perang dan hancur-hancuran. Menyedihkan. Sangat menyedihkan.”

sumber : disini

Kiat Aman Menggunakan APMK

Posted in Uncategorized on April 5, 2010 by clowner

Kiat Aman Menggunakan APMK (Alat Pembayaran Menggunakan Kartu)

1. Kartu Kredit

  • Simpan dengan aman semua kartu dan nomor rekening bank anda.
  • Sebelum membuang dokumen keuangan anda, pastikan dokumen keuangan tersebut dihancurkan terlebih dahulu.
  • Simpan lembar tagihan kartu kredit anda dengan aman.
  • Pastikan anda mengambil kembali kartu kredit anda serta bukti pembayaran setiap selesai bertransaksi.
  • Jika anda sering melakukan transaksi secara online di internet, install software pengaman pada komputer anda untuk mengurangi kemungkinan pembajakan.
  • Gunakan password yang tidak mudah diketahui orang lain untuk melindungi data internet banking dan rekening bank anda.
  • Gunakan situs belanja online yang dapat dipercaya.

2. Kartu ATM / Debet

  • Nasabah sebaiknya mengganti PIN secara berkala dan hindari penggunaan PIN yang mudah ditebak seperti tanggal lahir dan nomor telepon.
  • Melindungi kerahasian PIN dengan menutup dengan tangan ketika memasukan PIN atau gunakan mesin ATM yang telah memakai PIN cover atau yang telah dilengkapi dengan anti skimming.
  • Jangan memberitahukan PIN anda kepada orang lain.
  • Simpan kartu ATM di tempat yang aman, jika kehilangan kartu segera hubungi no telepon darurat institusi keuangan yang menerbitkan kartu anda. Biasanya tertera pada sisi belakang kartu.
  • Waspadalah terhadap lingkungan sekeliling mesin ATM dan perhatikan kondisi fisik mesin ATM, Jika terdapat alat yang mencurigakan, jangan melakukan transaksi pada mesin tersebut dan segera melaporkan kepada pihak berwajib.
  • Setelah anda menarik tunai dana anda, segera ambil kembali kartu ATM dan simpan bukti transaksi ATM anda.

Kiat Aman Menggunakan Uang Elektronik (E-money)

  • Pastikan dana tersedia di dalam uang elektronik anda saat melakukan transaksi, karena pemakaian uang elektronik akan langsung mengurangi nilai yang tersimpan dalam uang elektronik anda.
  • Pastikan anda mengambil kembali uang elektronik setelah pemakaian.
  • Selalu cek jumlah nilai di uang elektronik anda, hal ini untuk mengantisipasi pemakaian yang tidak anda lakukan.
  • Simpan uang elektronik anda di tempat yang aman, jika uang elektronik anda hilang atau di curi segera laporkan ke bank atau lembaga selain bank yang menerbitkan uang elektronik anda.

Untuk Artikel lengkap kunjungi web neoteker

note : Update blog versi lagi males hehehe….

mengembalikan fitur show hidden files pada Windows XP

Posted in Uncategorized on March 17, 2010 by clowner

Conficker kadang-kadang meninggalkan bekas yang mengganggu, salah satunya adalah hilangnya fungsi untuk menampilkan hidden files pada komputer anda. berikut langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk mengembalikan fitur tersebut :

  1. Buka Start Menu | Run, ketik : regedit, kik OK.
  2. Buka registry dengan direktorinya : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL
  3. Cari key yang bernama CheckedValue dan DefaultValue.
  4. Klik dua kali dan berikan nilai satu pada kedua key tersebut.
  5. Kemudian buka lagi Folder Options…|View, pilih “Show hidden files and folders”, klik Apply (atau OK).

Apabila Anda menjalankan instruksi di atas dan masih belum bisa, ke,mungkinan virus tersebut masih ada pada komputer anda. Segera scan dengan antivirus terupdate.

bahan dari sini

Nyanyikan lagu perang

Posted in Uncategorized on February 10, 2010 by clowner

Wow….

Seminggu ini lagi dengerin album tribute to Koil, Damn! ada beberapa lagu yang bener2 jadi lebih garang.. salah satunya yang bener-bener bikin gwe berfikir ini lagu kayaknya jadi tambah keren adalah lagu nyanyikan lagu perang yang dibawain sama black Stone Boredom (sorry kalo salah tulis).. keren deh ah.

coba di cek liriknya nih..

Sampai kapan kau akan menungguku
Sampai beruban dan waktu terus berlalu

Hei! Hei!
Tidakkah kau bosan menyanyikan keluhan

Hei! Hei!
Mengharap belas kasih atas mental pengangguran

*Pasti ada cara untuk mencari uang
Pasti ada cara untuk bersenang-senang
Badai pasti datang kita tak akan menang
Mengapa harus bimbang?

Hei! Hei! Hei!
Kita orang pintar dengan otak bersinar
Hanya perlu semangat untuk hidupi rakyat
Kita orang pintar dengan otak bersinar
Perlu lagu perang untuk membungkam setan

(Setan, setan, setan, setan, setan, setan, setan, setan)

Kamu berdendang lagu putus cinta
Mencari harapan kembali dengannya
Kamu kumandangkan syair keluguan
Keluguan menjerumuskan

Melukai teman tanpa kesadaran
Dan keluguan menjerumuskan, melukai teman
Ikatkan diri pada kesengsaraan

Sampai kapan kau akan terus menunggu
Mendengar buaian lagu-lagu merindu

Dari seorang biduan yang punya banyak pasangan
Dari seorang pahlawan yang menambah garis kemiskinan
Dari seorang sastrawan yang menulis sejarah kebohongan
Dari seorang bersinar hitam yang mengaku dirinya Tuhan

Back to *
Nyanyikan lagu perang
Hei! Hei! Hei!

**Kita bukan penguasa
Kita rakyat jelata, bekerja dan berdoa
Hei! Hei! Hei!

Back to **
***Kita bangsa yang besar
Berdirilah yang tegar, berdirilah yang tegar

Hei! Hei! Hei!

hahahah… keren kan liriknya, sekarang gwe kasih video-nya nih..

yah… lumayan buat nambah semangat kalo lagi suntuk !!!

nonton Iwan Fals bareng greenpeace

Posted in Uncategorized on October 29, 2009 by clowner
Wow… Green peace bikin acara bareng Iwan Fals, anak-anak OI segera daftar…

nih surat edarannya :

Hi Clown,

Iwan Fals adalah salah satu legenda musik yang dikenal memiliki perhatian terhadap masalah-masalah sosial di Indonesia. Syair-syair lagunya banyak menyuarakan keprihatinan dan kritik sosial masyarakat. Iwan Fals juga dikenal memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Di beberapa lagunya Iwan Fals menyerukan pentingnya kelestarian hutan dan juga mengkritik rencana pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN).

Untuk mendukung kampanye Greenpeace dalam menyelamatkan hutan Indonesia, terutama di Semenanjung Kampar, Riau, Iwan Fals bersama Greenpeace menyelenggarakan konser mini untuk menyerukan penyelamatan hutan dan iklim.

Kami dengan bangga mengundang Anda, para supporter Greenpeace, untuk hadir di acara Konser Mini Iwan Fals bersama Greenpeace.

Kapan : Selasa, 3 November 2009
Dimana: Komunitas Salihara, Jl.Salihara No.16 Pasar Minggu, Jakarta Selatan
Waktu : 14.00 wib – 16.00 wib

Peta Komunitas Salihara

Tempat terbatas daftar sekarang ke tim Supporter Services Greenpeace di 021-3156533.Undangan ini gratis dan hanya untuk 50 orang.

Kami Tunggu…!!!

Yup, seperti biasa saya bakal pass lagi event yang ini.. soalnya hari kerja huhuhu… 😦

next time lagi deh…

renungan lagi…

Posted in Uncategorized on October 19, 2009 by clowner

Dapet email dengan isi yang bagus buat renungan kita.. saya salin disini untuk kita semua, saya gak tau sapa yang nulis. mohon maaf bila tulisannya saya copy tanpa ijin..

-BEGIN-

Sukses tidak ada hubungan dengan menjadi kaya raya, Sukses itu tidak serumit/serahasia seperti kata kiyosaki/tung desem waringin/the secret, Sukses itu tidak perlu dikejar, SUKSES adalah ANDA! Karena kesuksesan terbesar ADA pada DIRI ANDA SENDIRI…

Bagaimana Anda tercipta dari pertarungan jutaan sperma untuk membuahi 1 ovum, itu adalah sukses pertama Anda!Bagaimana Anda bisa lahir dengan anggota tubuh sempurna tanpa cacat, itulah kesuksesan Anda kedua…Ketika Anda ke sekolah bahkan bisa menikmati studi S1, di saat tiap menit ada 10 siswa drop out karena tidak mampu bayar SPP, itulahsukses Anda ketiga…. Ketika Anda bisa bekerja di perusahaan bilangan segitiga emas, di saat 46 juta orang menjadi pengangguran, itulah kesuksesan Anda keempat…. Ketika Anda masih bisa makan tiga kali sehari, di saat ada 3 juta orang mati kelaparan setiap bulannya, itulah kesuksesan Anda yang kelima… Sukses terjadi setiap hari, namun Anda tidak pernah menyadarinya. ..

Saya sangat tersentuh ketika menonton film “Click!” yg dibintangi Adam Sandler, “Family comes first”, begitu kata2 terakhir kepada anaknya sebelum dia meninggal… Saking sibuknya Si Adam Sandler ini mengejar kesuksesan, ia sampai tidak sempat meluangkan waktu untuk anak & istrinya, bahkan tidak sempat menghadiri hari pemakaman ayahnya sendiri, keluarga nya pun berantakan, istrinya yang cantik menceraikannya, anaknya jadi ngga kenal siapa ayahnya…

Sukses selalu dibiaskan oleh penulis buku laris supaya bukunya bisa terus2an jadi best seller dengan membuat sukses menjadi hal yg rumit dan sukar didapatkan.. .

Sukses tidak melulu soal harta, rumah mewah, mobil sport, jam Rolex, pensiun muda, menjadi pengusaha, punya kolam renang/helikopter, punya istri cantik seperti Donald Trump & resort mewah di Karibia…

Sukses sejati adalah hidup dengan penuh syukur atas segala rahmat Tuhan, sukses yang sejati adalah menikmati & bersyukur atas setiap detik kehidupan Anda, Pada saat Anda gembira, Anda gembira sepenuhnya, sedangkan pada saat Anda sedih, Anda sedih sepenuhnya, setelah itu Anda sudah harus bersiap lagi menghadapi episode baru lagi.. Sukses sejati adalah hidup benar di jalan Allah, hidup baik, tidak menipu, apalagi scam, saleh & selalu rendah hati. Sukses itu tidak lagi menginginkan kekayaan ketimbang kemiskinan, tidak lagi menginginkan kesembuhan ketimbang sakit, sukses sejati adalah bisa menerima sepenuhnya kelebihan, keadaan, dan kekurangan Anda apa adanya dengan penuh syukur..

Pernahkah Anda menyadari? Anda sebenarnya tidak membeli suatu barang dengan uang.. Uang hanyalah alat tukar, Anda sebenarnya membeli rumah dari waktu Anda. Ya, Anda mungkin harus kerja siang malam utk bayar KPR selama 15 tahun atau beli mobil/motor kredit selama 3 tahun. Itu semua sebenarnya Anda dapatkan dari membarter waktu Anda, Anda menjual waktu Anda dari pagi hingga malam kepada penawar tertinggi untuk mendapatkan uang supaya bisa beli makanan, pulsa telepon dll…

Aset terbesar Anda bukanlah rumah/mobil Anda, tapi diri Anda sendiri, Itu sebabnya mengapa orang pintar bisa digaji puluhan kali lipat dari orang bodoh… Semakin berharga diri Anda, semakin mahal orang mau membeli waktu Anda… Itu sebabnya kenapa harga 2 jam-nya Kiyosaki bicara ngalor ngidul di seminar bisa dibayar 200 juta atau harga 2 jam seminar Pak Tung bisa mencapai 100 juta!!! Itu sebabnya kenapa Nike berani membayar Tiger Woods & Michael Jordan sebesar 200 juta dollar, hanya untuk memakai produk Nike. Suatu produk bermerk menjadi mahal/berharga bukan karena merk-nya, tapi karena produk tsb dipakai oleh siapa…. Itu sebabnya bola basket bekas dipakai Michael Jordan diperebutkan, bisa terjual 80 juta dollar, sedangkan bola basket bekas dengan merk sama, bila kita jual harganya justru malah turun….

Hidup ini kok lucu, kita seperti mengejar fatamorgana, bila dilihat dari jauh, mungkin kita melihat air/emas di kejauhan, namun ketika kita kejar dng segenap tenaga kita & akhirnya kita sampai, yang kita lihat yah cuman pantulan sinar matahari/corn flakes saja .. oh…ternyata. ..

Lucu bila setelah Anda membaca tulisan di atas namun Anda masih mengejar fatamorgana tsb ketimbang menghabiskan waktu Anda yg sangat berharga bersama dengan orangtua yg begitu mencintai Anda, memeluk hangat suami / istri / kekasih Anda, mengatakan “I love you” kepada org2 yang anda cintai: orang tua, istri, suami, anak, sahabat2 Anda. Lakukanlah ini selagi Anda masih punya waktu, selagi Anda masih sempat,Anda tidak pernah tahu kapan Anda akan meninggal, mungkin besok pagi, mungkin nanti malam, LIFE is so SHORT.

-END-